Бричмулла На главную Написать письмо Карта сайта
Бричмулла  

  Ссылки
История и культура
  http://humsan.orexca.com
История и культура
Стратегия развития
Туризм и отдых
Рассказы туристов
Фотогалерея

Историческая справка

На территории Бричмуллы в средние века сходились горные пути из Чача (Ташкента) в Семиречье, Фергану, долины Коксу, Чаткала. Как говорят археологи, в тот период Бричмуллу считали городом (правда, у него было иное чем сейчас название), который с трех сторон был защищен реками. Отвесные берега считались естественной и надежной фортификационной линией. Археолог и историк Сервер Аширов отмечает: "с восточной стороны город прикрывала оборонительная стена, сохранившаяся в виде вала длиною в 550 м и высотою до 2,5 м. Общая площадь городища - около 16 га".

Вплоть до ХХ века у Бричмуллы существовала переправа через реку Чаткал. В юго-западной части городища была отмечена небольшая, незаметная тропинка, ведущая к берегу. Здесь в скале жители пробили туннель, который позволял во время осады осуществлять спуск к воде и наполнять запасы питья. Дома горожан строились из пасхы (глина и сено) с добавлением камней, стены достигали толщины в полметра, а у тех зданий, которые служили для обороны, - полутора метров. Начало жизнедеятельности поселка археологами датируется VI веком нашей эры. Это пора могущества тюркского каганата, когда в предгорных и горных районах Чирчика стали возникать оседлые поселения и укрепленные замки. Бричмулла играла важную роль уже в период возникновения как крепость, охранявшая пути в горные, богатые различными металлами, районы. В IX-X веках поселение разрослось в город, обнесенный стеной. В его северной части располагалось особое укрепление с гарнизоном.

Основная масса горожан занималась рудокопством и обработкой металла. Ремесленники плавили и обрабатывали железо и медь. Археологи и геологи зафиксировали в горных районах Коксу и Чаткала древние выработки, связанные с добычей полиметаллических руд. Интенсивно добывались мышьяк, минеральные краски, серебряно-свинцовые руды. Для добычи железа использовали обогащенные гематитом гальки, собирая их в русле рек. Обнаружены печи с мехами для принудительной подачи воздуха при плавке железа.

Некоторые археологи задавались вопросом, что за город располагался на месте нынешней Бричмуллы? Существует версия, что это Ардланкент, единственный из упомянутых в Х веке городов долины Чаткала, между тем основные археологические материалы городища относятся к XI-XII векам. Но есть противники этой версии, утверждавшие, что Ардланкент - это город Кульбескан, расположенный в устье реки Аксу, площадью в 8 га.

Как бы там ни было, город опустел к XII веку, в конце XIV-XVI веков он опять возрождается, однако периодически угасал и расцветал до XVIII века. После этого его окончательно забросили, и лишь затем несколько выше от него было заложено новое поселение - Бричмулла (Бурч - башня, угол, возможно, от названия строения, находившегося в между гор). Впоследствии произошло расселение части жителей по правобережью Коксу - в поселок Яккатут.

Да, в окрестностях Бричмуллы в XVIII-XIX веках добывали золото. Механизм его был прост: натягивали шерстяные ковры, сверху засыпали песок и заливали водой, которая уносила песчинки, а золотые чешуйки застревали в ворсе ковра. Четыре человека за один день добывали 10-30 золотника (это 42,7-128,1 грамм). В 1860 году здесь наладили производство чугуна.

Культура и традиции

Обычаи

Бричмулла находилась под контролем министерства союзного подчинения, поскольку здесь располагалась обогатительная фабрика, а затем и завод по переработке алмазов, и поэтому влияние извне было сильным. Несмотря на это местная община сумела сохранить специфический образ жизни и быта, который определен предгорными условиями существования, религиозной толерантности, восточной ментальностью, диалектом таджикского языка. В поселке люди занимаются народными промыслами и кустарным производством, значительная часть продукции которых идет на самопотребление. На рынок выносится немного.

В поселке сохранились исторические достопримечательности, в частности, мусульманская святыня - могильник Ходжи Ахрара, следы поселений, датируемых 5-7 веками н.э. Работают археологические экспедиции. Обнаружены стоянки доисторических людей (пещера неандертальца, останки обирахматовского человека).

Домашнее хозяйство и соседи

Практически в каждой семье соблюдаются традиции производства, которые передаются от отца сыну, матери - дочери. Это касается как обработки дерева и металла, так и вышивания, изготовления пищи, сохранности продуктов питания, строительства жилищ. Продукция отличается качеством и в большей степени характеризует династию производителей, специфику изготовления.

Семьи могут заниматься сразу несколькими направлениями приложения труда: растениеводство (фрукты, овощи), животноводство (козы, коровы, лошади), услуги (торговля, туризм), строительство. Члены семьи могут работать и в государственном секторе (образование, здравоохранение, безопасность и управление).

Коллективная форма жизнедеятельности предопределила и специфику взаимоотношения людей. Практически все жители знают друг друга в лицо. В традициях посещать друг друга в радостные и печальные моменты, оказывать моральную и материальную поддержку. Влияние коллектива на личность велико, и мало кто из жителей может существовать вне общины. Ссоры между соседями редки, но если и бывают, то находят обсуждение в общине, которое стремиться сдружить поссорившихся. Общественный суд и мнение является ориентиром в поведении человека и основополагающим для действий. Без поддержки соседей никто не строит или не рушит какой-либо объект (дерево, ограждение, дорогу, мост и прочее).

Праздники и зрелищные мероприятия

Поселок чтит традиции, которые исходят из исламских порядков поведения и морали. Отмечаются многие мусульманские праздники - Курбан-хайит, Рамазан-хайит и другие. Существуют и традиции, которые пришли в Центральную Азию из зороастризма, в частности, праздник весны Навруз (21 марта). Этот день в поселке отмечают приготовлением специального блюда "сумаляк" - (варево из проросшего пшена), а также сладостей, плова. Проводятся танцы и песни, спортивные игры, конкурсы среди молодежи (шитье, ремесло, кулинария).

Поселок сохранил традиции и обычаи горных таджиков. Действует фольклорная группа "Мохи Табон". Ослобенностью кулинарии следует назвать блюдо "Хашкак" - мед с орехами, уро-ош - йогурт со специями.

Местное самоуправление

В поселке существует местное самоуправление граждан - махаллинский комитет. Он представляет собой синтез общинного устройства поселка, авторитета старейшин и представления государственной власти на местах (локальном уровне), с другой стороны, несет элемент демократии, так как руководитель махалкома - выборная должность, решения принимаются коллегиально с учетом интересов всех жителей поселка.

Община не разрушалась в Бричмулле и в период Советской власти (это было невозможно из-за специфики восточной ментальности и образа жизни), и в период независимости Узбекистана. Более того, ныне она получила поддержку со стороны правительства, которое считает махаллю социально и экономически значимым элементом государства. Через махалком осуществляется финансирование социально значимых программ, выплаты и поддержка населения, проводится культурно-просветительская политика. Община строго следит за общественным порядком в поселке, не допуская криминала, и в тоже время обеспечивает устои нравственно-религиозного образа поведения.

Община участвует в общественно значимых работах - строительстве зданий (школы, мастерских, местной администрации, магазинов и пр.) и водопроводов, прокладке дорог, очистки реки, сельскохозяйственных мероприятиях, то есть на тех объектах, которые предназначены для коллективного пользования. Община находится в постоянном контакте с территориальными органами власти - хокимиятами Бостанлыкского района и Ташкентской области. Свое влияние имеют органы безопасности - милиция и пограничная служба, в связи с тем, что Бричмулла граничит с Казахстаном.

Новая форма местного самоуправления, которая начинает развиваться, - это Сообщество, основанное на туризме (СВТ). В настоящее время "костяк" состоит из нескольких семей, однако они готовят почву для трансформации экономики Бричмуллы с аграрной направленности на сферу услуг. Проект находит поддержку от Европейского союза и правительства Узбекистана.

Географическое положение и климатические условия

Поселок Бричмулла расположен в юго-восточной части Чарвакского водохранилища на высоте 960 метров западной оконечности Коксуйского хребта (Западный Тянь-Шань).

Расстояние от Ташкента - 120 километров, дороги асфальтированные, автобусные. От города Газелкент, который расположен в 57 км от столицы Узбекистана, два пути подъезда:
- через плотину Чарвакского водохранилища,
- через перевал Меловой и зону отдыха Чимган.

В Бричмуллу ходят рейсовые автобусы, но лучше всего добираться собственным транспортом. Связь с Ташкентом и другими регионами - телефонная, через коммутатор в Газалкенте. Интернет отсутствует. Местами есть связь по мобильным телефонам. Телевидение: антенны ловят две программы - узбекский канал и российский "ОРТ".

В Бричмулле микроклимат создается благодаря предгорьям и Чарвакскому водохранилищу, которое в летнее время увлажняет воздух и уменьшает зной (+40 градусов по Цельсию). Однако в зимнее время здесь чувствительные холода (до -20-25 градусов по Цельсию).

Природные условия Бричмуллы создают особую привлекательность для любителей ландшафтного и экологического туризма. Здесь расположен каньон Коласья, пик Охотничий (3099 м) и протекает река Коксу, имеются водопады. Главная достопримечательность - Чарвкаское водохранилище.



  http://chimgan.orexca.com
  http://uzecotour.orexca.com
  http://rabatmalik.freenet.uz
 
  • Гостиницы в Ташкенте
  • Гостиницы в Чимгане
  • Гостиницы на Бельдерсае
  • Гостиницы на Чарваке
  • Туры в Узбекистан
  • Рестораны Ташкента
  • Природа Узбекистана
  • Фото Узбекистана
  •  
    Rabat Malik